马克思主义学院教师获山东省首届思政课教学比赛一等奖

    2020-12-18 15:15:44           浏览数:0

  2020年11月22日和29日,由山东省教育厅主办的山东省首届思想政治理论课教学比赛决赛在济南举行,马克思主义学院王芳老师获评高校本科“基础组”一等奖。本次比赛旨在深入贯彻落实全国全省教育大会、高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,全面落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,进一步提高我省思政课教师的教学能力。比赛聚焦大中小学思政课一体化建设,全省共有295名大中小学思政课教师参加决赛。

  王芳,马克思主义学院“基础课”教研室主任,从事高校思想政治理论课教学与研究工作17年,主讲《思想道德修养与法律基础》,两次获得青岛农业大学“教学能手”光荣称号。2014年在全省首届高校思想政治理论课教学比赛中获二等奖;2015年在山东省第二届本科高校教师微课教学比赛中荣获三等奖;2017年在全国高等农林院校“基础”课优秀公开课展示比赛中获特等奖;2018年在山东省第三届高校思想政治理论课教学比赛中获三等奖;2018年、2019年先后两次获得山东省“超星杯”高校青年教师教学比赛三等奖。

  我校一直高度重视思政课教学工作,学校党委领导多次莅临马克思主义学院视察指导工作并开展思政课教师座谈会,在思政课教学教研、师资引进、专项经费等方面给予了充分支持。自10月份比赛启动以来,马克思主义学院积极开展教学比赛选拔工作,专门聘请和组织专家对参赛教师进行悉心指导,对参赛教师的授课内容进行反复打磨、精益求精。学院按照习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,通过完善教师培训机制、建立培训成果交流共享机制、定期开展专业培训、组织思政课教师进行学术考察、建立“传帮带”工作机制,定期组织思政课教学比赛、思政课模拟比赛观摩活动,积极选树思政课教师先进典型,评选推介优秀思政课教师,充分发挥思政课教师的示范引领作用,逐步建强一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思想政治理论课教师队伍。学院将以此次思政课教学比赛获奖为契机,进一步提升我院教师的教学水平、教研能力和理论素养,切实增强大学生对高校思政课的获得感。