马克思主义学院专题学习习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略的重要论述

    2022-05-25 15:10:34           浏览数:0

  2022年5月20日下午,马克思主义学院围绕习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略的重要论述开展专题学习。会议采用线上形式进行,由学院党总支书记修彩波主持,全体教师参加。

  会议分两阶段进行。第一阶段组织教师学习习近平总书记在《求是》杂志2022年第7期上发表的重要文章《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重 举全党全社会之力推动乡村振兴》一文,由国家乡村振兴局中国扶贫发展中心主任黄承伟做了《导学<坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重 举全党全社会之力推动乡村振兴>》专题辅导。

  黄承伟从深刻领会“三农”工作理论创新的最新成果、深刻领会新时代“三农”工作的历史性成就和历史性变革、深刻领会做好新发展阶段“三农”工作的重大战略意义、深刻领会新发展阶段“三农”工作重心的历史性转移、深刻领会“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的重大论断、深刻领会做好乡村振兴战略这篇大文章的根本遵循、深刻领会提高党领导“三农”工作的能力和水平的具体要求等七个方面对文章进行了解读。指出习近平总书记关于“三农”工作重要论述,是我们党“三农”工作理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代做好“三农”工作的行动指南和根本遵循。习近平总书记的重要讲话全面总结党的十八大以来“三农”工作的显著成就,深刻阐明全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想和总体要求,强调要真抓实干做好新发展阶段“三农”工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,牢牢把住粮食安全主动权,全面推进乡村振兴落地见效,加强党对“三农”工作的全面领导。

  会议第二阶段收看了黄承伟主任做的《共同富裕视野下高质量乡村振兴的理论议题与实践挑战》报告,报告以习近平总书记关于脱贫攻坚和共同富裕重要论述为指导,详细阐述脱贫攻坚、乡村振兴和共同富裕之间的关系,高质量乡村振兴与促进共同富裕的内在逻辑,分析共同富裕视野下高质量乡村振兴的理论议题和实践挑战。为广大教师深刻领会脱贫攻坚、乡村振兴和共同富裕之间的关系,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,开展乡村振兴理论研究提供了思路。

  本次学习是马克思主义学院深入学习习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信精神的重要举措。马克思主义学院教师观看后纷纷表示,要立足农业大学的办学特色,自觉学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,为培养“知农爱农”的新型人才贡献力量。