马克思主义学院专题学习习近平总书记关于教育使命和教师队伍建设的重要论述

    2022-06-02 10:32:35           浏览数:0

  2022年5月26日下午,马克思主义学院召开专题会议学习习近平总书记关于教育使命和教师队伍建设的重要论述。会议采取线上形式,由学院党总支书记修彩波主持,学院全体教师参加。

  会议首先由修彩波书记领学教育部等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》文件精神。随后,全体教师集中收看了东北师范大学马克思主义学院庞立生教授主讲的《“习近平总书记关于教育使命和教师队伍建设的重要论述”导学》专题辅导报告。

  庞教授的报告围绕“习近平总书记关于教育使命的重要论述”和“习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述”两部分展开。关于教育使命,习近平总书记提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,强调要坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,不断提升教育服务经济社会发展能力。关于教师队伍建设,习近平总书记强调教师在教育事业中具有基础作用和战略意义,号召广大教师要做党和人民满意的好老师,提出要坚持把教师队伍建设作为基础工作,建设一支宏大的高素质专业化教师队伍。习近平总书记关于教育使命和教师队伍建设的重要论述,把对教育事业历史使命和教师队伍建设的认识提升到新高度,为新时代教育事业发展和教师队伍建设提供了根本遵循。报告最后,庞教授还向大家分享了学习习近平总书记关于教育使命和教师队伍建设的重要论述的方法和建议:一从注重整体学习,领会和把握其核心要义;二是面向原著原文,原原本本加以学习领会;三是密切联系实际,结合教育发展和学习工作实际加以领会。庞教授的报告提纲挈领,简明扼要,为学院教师深入学习习近平总书记关于教育使命和教师队伍建设的重要论述提供了思路线索和方法指导。

  本次学习是马克思主义学院深入学习习近平总书记关于教育使命和教师队伍建设的重要论述,不断加强学院教师队伍师德师风建设的重要举措。老师们观看后纷纷表示要时刻牢记习近平总书记的殷切希望和要求,做党和人民满意的“四有”好老师,同时作为思政课教师,还要切实做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,为建设教育强国和培养堪当民族复兴大任的栋梁之材贡献自己的力量。