校党委副书记单连岱参加马克思主义学院第四党支部主题党日活动

    2022-07-22 14:44:11           浏览数:0

  7月7日下午,马克思主义学院第四党支部在学院会议室开展主题党日活动,专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,校党委副书记单连岱参加并进行指导。学院班子成员及第四党支部全体党员参加。

  单连岱指出,习近平总书记在考察中国人民大学时,再一次强调了思想政治理论的重要性,指出思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。思政课是立德树人的关键课程,是培养和造就中华民族未来接班人的主阵地。当代大学生在实现党的第二个百年奋斗目标的过程中发挥着主力军的作用。他们的德与才,与中华民族的伟大复兴,与第二个百年奋斗目标的实现息息相关。因此,在思政课教学过程中,首先,必须要坚持党的领导,坚持马克思主义的指导地位,传承红色文化、落实立德树人根本任务。思政课能否在立德树人中发挥应有的作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。教师在教学过程中要有针对性地开展教学活动,让青年学生真正领悟中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。其次,习近平总书记在讲话中对教师也提出了要求:既要精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。马克思主义学院还要继续下大力气狠抓内涵建设,重视教师队伍建设,特别是要加强中青年骨干教师的培养。不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。

  单连岱非常关心青年教师的教学科研和成长状况,围绕第四党支部教师所承担的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程开设状况,与任课教师就该课程的学时安排、教学效果、教师素质提升等问题进行了交流,并提出了相应的改进措施。

  第四党支部教师刘耀虹、王全、宋晓炜、李文静围绕学习习近平总书记重要讲话精神做了交流发言,教师高度认同好的学校必须建设一支优秀的教师队伍,优秀的教师应该是“经师”和“人师”的统一者;并决心不断提升自己的科研和教学水平。

  学院班子成员参加活动。学院党总支书记修彩波做了总结发言,并对概论课课程改革、进一步提升教师教学质量、科研能力等提出了进一步的要求。